Cuchillos Japoneses

Cuchillos Japoneses
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Si estás pensando comprar cuchillos japoneses online y no eres experto en la materia, o lo eres pero agradecerías contar con un plus de información antes de elegir los mejores cuchillos para tus necesidades y posibilidades económicas, acabas de dar con la página correcta.

A través de análisis, comparativas, reviews de modelos y marcas de los mejores cuchillos japoneses y de los modelos más asequibles que cumplen con los estándares mínimos para ser recomendados, a continuación te vamos a ayudar a cuchillos japoneses Amazon sin moverte de casa. Empezamos con una pequeña selección de modelos.

¿Por Qué Comprar Cuchillos Japoneses?

Los cuchillos japoneses representan un estilo, una tradición, y hasta el uso de unos materiales específicos para su fabricación.

Desde antaño, en Europa y el resto del mundo han gozado de gran prestigio los cuchillos japoneses, fabricados siguiendo las mismas técnicas que se empleaban en la producción de las finísimas, ligeras y al mismo tiempo, muy resistentes espadas de samurais.

Y es que, con el paso de los años, la industria de fabricación de espadas se fue readaptando en la fabricación de los cuchillos japoneses que, a la postre, se convertirían en todo un símbolo nacional, un ejemplo de buen hacer y dominio de una técnica ancestral.

Cuchillo Japonés Damasco 67 Capas Shan Zu
51 Opiniones
Cuchillo Japonés Damasco 67 Capas Shan Zu
  • Material: Este cuchillo está hecho de acero de Damasco, la cuchilla es de chorro de espejo, su mango está hecho de material G10 único que...
  • Tamaño: El leangth de esta hoja del cuchillo de Damasco es 200mm, el grueso es 2 m m, lámina delgada hace que usted corta más...
  • Características: tiene una fuerte dureza, no es fácil de herrumbre, se puede mantener en un largo tiempo fuerte, si cortar la carne,...
  • Diseño especial: Este acabado de cuchillo de cocina en Premium acero japonés Super con 67 capas de acero inoxidable de Damasco. Plegado y...
  • Pruébelo sin riesgo: 100% de garantía de devolución del dinero, pruébelo sin riesgo, ¡sabemos que le encantará!

En ocasiones, se suele hablar de comprar cuchillos japoneses para sushi y sashimi exclusivamente, pero no tiene por qué ser así. Evidentemente, siendo el sushi y el sashimi técnicas culinarias súper arraigadas a su tradición que requieren de elementos de corte muy precisos, es lógico que requieran del uso de cuchillos japoneses para su elaboración, al menos en el ámbito profesional.

Pero cualquiera que quiera equipar su cocina con un juego de cuchillos de alta gama, cuchillos muy duraderos, funcionales y polivalentes, debería barajar la posibilidad de comprar cuchillos japoneses.

Esto es aplicable tanto en el ámbito doméstico como profesional, siendo tan demandados hoy en día los cuchillos japoneses de chef, como los cuchillos japoneses baratos (baratos con respecto a los profesionales), al alcance de casi todos los bolsillos.

Hoy en día, los cuchillos japoneses no tienen por qué haber sido fabricados en Japón; de hecho, hay fantásticas marcas de cuchillos (algunas las citaremos a lo largo de nuestra guía) que se producen en muchas partes del mundo, incluido España. Pero si queremos algo auténtico, hay que buscar entre las marcas que importan al extranjero.

Pero para poder hablar de cuchillos japoneses, si no se recurre al empleo de materiales como el acero Damasco, es necesario al menos que nos atengamos a la forma específica de cada modelo (deba, yanagiba, usuba, santoku, etc.) de la misma forma que existe un formato de cuchillos en la cultura gastronómica occidental reconocidos por todos: puntilla, pelador, cuchillo chuletero, cuchillo cocinero, cuchillo jamonero, cuchillo panero, etc.

Cuchillos Japoneses: Comparativa

Como decíamos antes, existen cuchillos japoneses para chef no necesariamente destinados sólo a profesionales, pero sí (esto es obvio) a personas con un gran entusiasmo por la cocina, que compran sólo el mejor menaje para proceder en sus artes de la mejor manera posible, y por supuesto, no sólo para hacer sushi, sashimi o cualquier elaboración de la cocina japonesa en la que la precisión del corte sea esencial, sino para abordar cualquier tipo de corte en cualquier situación, con elaboraciones de cualquier tipo de cocina.

Marca
Tojiro DP
¡EL MEJOR!
Miyabi
¡MARCA TOP!
Kai
¡INTERESANTE!
XinZuo
Sane Tatsu
Imagen
Tojiro DP Series 24 cm. Sujibiki (japan import)
Miyabi 5000mcd desde 34.373 hasta 241 - Gyuto, cuchillo tradicional japonesa, longitud 24 cm
Kai TDM-1742 Tim Mälzer - Cuchillo nakiri (14 cm)
XINZUO Cuchillo de Santoku Cocina 17,6cm de Acero Damasco Japonés 67 Capas Profesional...
Deba Bocho Cuchillo Japones - Acero Yasugi (180mm)
Modelo
F-805
5000MCD
TDM-1742
He-CW
ND
Tipo
Sujibiki (Japan Import)
Gyuto
Nakiri
Santoku
Deba
Metal
13 Capas de Acero
100 capas de Acero
Damasco Martillado
67 capas Damasco
Acero de Carbono
Hoja
24 cm.
24 cm.
14 cm.
17,6 cm.
18 cm.
Mango
12,5 cm. (baquelita)
15 cm. (madera)
10 cm. (madera)
13 cm. (madera)
9 cm. (madera)
Envío Rápido
-
-
Valoración
Popularidad
1 Opiniones
1 Opiniones
1 Opiniones
3 Opiniones
3 Opiniones
Precio
119,78 EUR
329,95 EUR
181,49 EUR
79,99 EUR
140,00 EUR
Marca
Tojiro DP
Imagen
Tojiro DP Series 24 cm. Sujibiki (japan import)
Modelo
F-805
Tipo
Sujibiki (Japan Import)
Metal
13 Capas de Acero
Hoja
24 cm.
Mango
12,5 cm. (baquelita)
Envío Rápido
-
Valoración
Popularidad
1 Opiniones
Precio
119,78 EUR
¡EL MEJOR!
Marca
Miyabi
Imagen
Miyabi 5000mcd desde 34.373 hasta 241 - Gyuto, cuchillo tradicional japonesa, longitud 24 cm
Modelo
5000MCD
Tipo
Gyuto
Metal
100 capas de Acero
Hoja
24 cm.
Mango
15 cm. (madera)
Envío Rápido
Valoración
Popularidad
1 Opiniones
Precio
329,95 EUR
¡MARCA TOP!
Marca
Kai
Imagen
Kai TDM-1742 Tim Mälzer - Cuchillo nakiri (14 cm)
Modelo
TDM-1742
Tipo
Nakiri
Metal
Damasco Martillado
Hoja
14 cm.
Mango
10 cm. (madera)
Envío Rápido
Valoración
Popularidad
1 Opiniones
Precio
181,49 EUR
¡INTERESANTE!
Marca
XinZuo
Imagen
XINZUO Cuchillo de Santoku Cocina 17,6cm de Acero Damasco Japonés 67 Capas Profesional...
Modelo
He-CW
Tipo
Santoku
Metal
67 capas Damasco
Hoja
17,6 cm.
Mango
13 cm. (madera)
Envío Rápido
Valoración
Popularidad
3 Opiniones
Precio
79,99 EUR
Marca
Sane Tatsu
Imagen
Deba Bocho Cuchillo Japones - Acero Yasugi (180mm)
Modelo
ND
Tipo
Deba
Metal
Acero de Carbono
Hoja
18 cm.
Mango
9 cm. (madera)
Envío Rápido
-
Valoración
Popularidad
3 Opiniones
Precio
140,00 EUR

Junto con éstos, los más apreciados, existen también cuchillos japoneses baratos que respetan las formas de los cuchillos japoneses más usados y que acabamos de citar, pero que no han sido fabricados bajo las directrices de la tradición nipona, ni tampoco se ha empleado en su producción un metal diferente al que podría usarse para cualquier tipo de cuchillo.

Esto, unido a la existencia de muchas marcas y de muchas maneras de fabricar, nos invita a empezar mostrándote una sencilla comparativa de cuchillos japoneses, todos ellos muy bien valorados por sus compradores, pero pertenecientes a gamas y ambiciones muy distintas.

Cuchillos Japoneses: Tipos

Al igual que en la gastronomía occidental, existen muchos tipos de cuchillos japoneses de cocina, si bien no todos serían imprescindibles. En general, los cuchillos japoneses más usados y vendidos, son el deba, el yanagiba, el usuba y el santoku.

Se podría decir que los citados son los mejores cuchillos japoneses para sushi, o los más usados para tal fin (desde el deshuesado y despiece de la materia prima en bruto, hasta los cortes más finos), pero existen muchos más.

Te vamos a mostrar una galería con los más relevantes, y más abajo vamos a hablar específicamente de los cuatro tipos de cuchillos japoneses para sushi que no deberían faltar nunca en una cocina de nivel.

Cuchillo Deba

El cuchillo Deba japonés es apuntado, con el filo muy ligeramente curvado. Su equivalente en pequeño, equiparable a la puntilla, sería el cuchillo Ajikiri.

En la elaboración del sushi, el cuchillo japonés Deba sería el primero que usaríamos, ya que tiene la anatomía y la fuerza suficiente para ayudarnos con las tareas de despiece, deshuesado y desespinado. Es un cuchillo poderoso, aunque el tamaño de la hoja puede variar para hacerse más o menos manejable.

Cuchillo Yanagiba

Por su parte, el cuchillo japonés Yanagiba es un cuchillo alargado, fino y muy cortante, con una sola lama afilada (la izquierda en el caso de los diestros, y la derecha en el caso de los cuchillos para zurdos, que también se fabrican.

Podríamos compararlo con el cuchillo jamonero en el sentido en que está pensado para efectuar cortes muy finos y precisos, aunque es algo más corto que éste y tiene una ligera curvatura en la punta.

Si tienes poco presupuesto y los anteriores se te hacen algo inasequibles, siempre tienes la posibilidad de comprar un cuchillo Yanagiba barato como éste de la marca 3 Claveles (con una relación calidad-precio bastante decente):

¡OFERTA!
Cuchillo Japonés Yanagiba 3 Claveles Tokyo
5 Opiniones
Cuchillo Japonés Yanagiba 3 Claveles Tokyo
  • El cuchillo Yanagiba, se utiliza para filetear finamente carne y pescado
  • Hoja larga y estrecha para cortar muy fino, en especial sushi y sashimi. Para corte artístico, elaborado y limpio a la vez
  • Mango con lifoflex que proporciona una mejor adherencia a la mano
  • Acero inoxidable, 30 cm
  • Para zurdos

Cuchillo Usuba

Otro de los más usados en cualquier cocina es el cuchillo japonés Usuba, en cierto modo equivalente al cuchillo de cocinero «nuestro», al ser el multiusos que se emplea para cortar las verduras principalmente.

No obstante, si bien un cuchillo de cocinero se podría emplear para cortes de carne y de pescado también, el cuchillo Usuba japonés tiene vocación casi exclusiva de cortador de verduras, al contar con una hoja rectangular con un filo casi recto, pensado para golpear y seccionar los alimentos en vertical.

Cuchillo Santoku

Imprescindible a la hora de hacerse con una colección de cuchillos japoneses para sushi es el cuchillo japonés Santoku, que en algunas ocasiones suele contar con una hoja albeolada (con pequeños huecos que hacen que los alimentos no se peguen), y otras no.

Entre los cuchillos japoneses Santoku de «la Tierra Media» (o sea, asequibles) que más nos gustan, destacaríamos el Zwilling Santoku, una marca alemana que nos encanta en todo lo que hace, y que es muy reconocida entre los profesionales de la cocina.

Cuchillo Japonés Zwilling Santoku
2 Opiniones
Cuchillo Japonés Zwilling Santoku
  • Design: matteo thun
  • V-edge la mejor capacidad de corte gracias a su hoja pulida
  • Protección curva para la mano
  • Sigmaforge cuchillos forjados en una sola pieza
  • Zwilling forjado especial

Otro de los más conocidos y usados sería el Gyuto, todo un cuchillo de cocinero con un poder de corte excelente, sobre todo si optamos por un modelo de alta gama como el Miyabi 5000MCD:

Miyabi 5000MCD - Cuchillo Japonés Gyuto 24 cm.
1 Opiniones
Miyabi 5000MCD - Cuchillo Japonés Gyuto 24 cm.
  • Hoja de 100 capas de dos tipos de acero diferentes y distintos grados de dureza
  • Núcleo de polvo de acero microcarbide altamente resistente
  • Las hojas son templadas al vacío tratadas criogénicamente a -196° C
  • Con mango de madera para un fácil manejo
  • Disponible en varios tamaños

Además de estos artículos, también te puede interesar consultar las guías de AFILADORES DE CUCHILLOS, CUCHILLOS DE CAZA o JAMONEROS, o repasar nuestra sección de Cocina.

Cuchillos Japoneses para Chef

Ya seamos profesionales o aficionados la cocina, si lo que vamos buscando es hacernos con los mejores cuchillos japoneses, debemos buscar entre las marcas Japonesas que importan sus modelos a través de Amazon España.

Son mucha las opciones, pero entre los mejores cuchillos japoneses calidad precio, destacaríamos los de la marca Tojiro, que cuenta con series y modelos para todas las necesidades:

Evidentemente, se trata de cuchillos japoneses de alta gama y su precio sería el equivalente al de un juego completo de buenos cuchillos convencionales, pero partimos de la base de que unos buenos cuchillos japoneses no entran dentro de lo convencional, y de que un chef profesional no puede conformarse con un juego de cuchillos normales.

 

Por eso, si eres cocinero y estás buscando unos cuchillos japoneses de chef para sacarles partido a largo plazo, apreciarás y serás capaz de sacarle partido a la inversión si te acabas fijando en joyas del calibre de las que siguen:

¡OFERTA!
Miyabi 34374-181-0, Cuchillo Japonés Santoku, 180mm, Plata
1 Opiniones
Miyabi 34374-181-0, Cuchillo Japonés Santoku, 180mm, Plata
  • Dimensiones: 18 cm
  • Garantía: 9 año ( s )
  • Made in Japan
  • Material: hoja de acero inoxidable de diseño especial damasco 101 capas, mango tradicional en forma de D de abedul
  • Rebanar , cortar , picar , con la mayor precisión
Miyabi Cuchillo Santoku
1 Opiniones
Miyabi Cuchillo Santoku
  • Hoja que consta de 2 tipos de acero y de 133 capas Diseño Damasco
  • Afiladas en la mano según el método ancestral japonesa "Honbazuke para un filo extraordinario y único
  • Mango tradicional japonés en forma de D en fresno negro, toma en mano óptima y fácil cuidado.
  • Dureza del acero aproximadamente 66 HRC.
  • Fabricado en Seki (Japón), respondiendo a los requisitos en términos de estética, de confort, y de filo
¡OFERTA!
Miyabi - Carving Knife Sujihiki, longitud de la hoja: 24 cm, Diseño Damasco
2 Opiniones
Miyabi - Carving Knife Sujihiki, longitud de la hoja: 24 cm, Diseño Damasco
  • Hoja de 100 capas de dos tipos de acero diferentes y distintos grados de dureza
  • Núcleo de polvo de acero microcarbide altamente resistente
  • Las hojas son templadas al vacío tratadas criogénicamente a -196° C
  • Con mango de madera para un fácil manejo
  • Disponible en varios tamaños
¡OFERTA!
Kai Cuchillos de Cocinero, centimeters
1 Opiniones
Kai Cuchillos de Cocinero, centimeters
  • Con hoja alveolada
  • Serie amplia de cuchillos damascenos
  • Acero damasceno inoxidable de 32 capas. la capa interior se compone de acero vg-10.
  • Amente resistente a la corrosión extremadamente duro (61 +/1 hrc 1 0% carbono 1.5% cobalto)
  • Filo incomparable y de alta duración
Kyocera Cuchillo Mango Pakka Wood Hoja cerámica Negro, Hoja cerámica, Negro, Nakiri
1 Opiniones
Kyocera Cuchillo Mango Pakka Wood Hoja cerámica Negro, Hoja cerámica, Negro, Nakiri
  • Material: hoja cerámica.
  • Color: Negro.
  • Mantenimiento: Si, con el paso de los años, su cuchillo de cerámica surgió a perder su filo, nuestro servicio de afilado autorizado...
  • Uso: Un cuchillo de cerámica de Kyocera es increíblemente ligero, lo que reduce la fatiga en caso de uso. Ideal para el corte de frutas,...
  • Descripción del producto: Las hojas Kyocera están compuestas principalmente de óxido de circonio, que se encuentra también en el estado...
Miyabi Chutoh - Cuchillo universal (16 cm)
1 Opiniones
Miyabi Chutoh - Cuchillo universal (16 cm)
  • Hoja de 100 capas de dos tipos de acero diferentes y distintos grados de dureza
  • Núcleo de polvo de acero microcarbide altamente resistente
  • Las hojas son templadas al vacío tratadas criogénicamente a -196° C
  • Con mango de madera para un fácil manejo
  • Disponible en varios tamaños
Kai Europe TDM-1702 Tim Mälzer Edition Santoku - Cuchillo (16,5 cm)
1 Opiniones
Kai Europe TDM-1702 Tim Mälzer Edition Santoku - Cuchillo (16,5 cm)
  • Kai Damasco Cuchillo TDM-1702 SHUN Premier TimeLzer Santoku
  • Santoku Cuchillo - Longitud de la hoja: 18 cm
  • Longitud del mango: 12 cm. Longitud total: 32 cm.
  • Peso: 210 g. Mango de nogal.
  • Viene en caja de regalo de madera.

Cuchillos Japoneses Damasco

El acero de damasco es usado tradicionalmente en la fabricación de cuchillos japoneses, siendo éste un material que además de aportar la máxima dureza y calidad de corte, imprime una estética muy peculiar debido a la superposición de las capas de metal, como si se tratara del veteado de un corte de madera.

A la hora de valorar la calidad del acero damasco, cuantas más capas, mejor será y más dureza le podremos atribuir, lo cual suele ir en proporción al precio de los mismos.

Ya hemos visto muchos cuchillos japoneses de cocina fabricados con acero de Damasco, pero vamos a mostrarte algunos más para que puedas apreciar ese veteado del que hablamos.

Cuchillos Jamoneros Japoneses

Como decíamos antes, los yanagiba de hoja larga son los cuchillos japoneses de cocina que más se aproximan a los cuchillos jamoneros, y de hecho, muchos podrían ser empleados para cortar jamón con total garantía.

No obstante, en el mercado nos encontramos con algunos cuchillos jamoneros japoneses que no son otra cosa que cuchillos jamoneros al uso fabricados con acero damasco, o bien dotados con el típico albeolado (que permite que el jamón no se pege a la hoja), que muchos relacionan directamente con los cuchillos japoneses.

Cuchillos Japoneses para Zurdos

Una característica propia de muchos cuchillos japoneses es la de estar afilados únicamente por una cara del metal, lo cual los convierte en aptos únicamente para ser usados con una mano, la derecha (es lo más frecuente), o la izquierda.

Por suerte, los fabricantes no se olvidan de quienes tienen en la mano izquierda su agarre más fuerte y preciso, y son muchas las marcas que ponen a nuestra disposición en el mercado cuchillos japoneses para zurdos, con la lama afilada en el lado contrario al habitual, como los que mostramos aquí:

Cuchillos Japoneses de Marca 2019

Comentábamos antes que las marcas de cuchillos japoneses fabricados en Japón y que importan a Europa en general, y España en concreto, son las más buscadas por los profesionales y gurús de la cocina oriental.

En todo caso, aquí no nos vamos a ceñir a hablar de las mejores marcas de cuchillos japoneses, sino de las marcas de cuchillos japoneses más demandadas en el mercado español, como son:

Comprar Cuchillos Japoneses KAI

Una de las marcas de cuchillos japoneses auténticos (fabricados en Japón) más apreciadas en Europa y en España, por no decir la que más, es KAI Shun.

La marca hunde sus raíces en la tradición para exportar al mundo el buen hacer en la fabricación de cuchillos de cocina profesionales y domésticos, además de herramientas de corte de todo tipo para los más exigentes: desde peluqueros, hasta cirujanos.

Comprar Cuchillos Japoneses Miyabi

Al igual que KAI, como dicen en su web, Miyabi no es una marca de cuchillos que intenten parecerse a los cuchillos japoneses, sino que son japoneses de verdad, aunque curiosamente son producidos en la fábrica de la alemana Zwilling en Japón, previo diseño japonés.

En Seki, la cuna de la cultura cuchillera en Japón, Miyabi ha sabido unir lo mejor de la tecnología alemana con la tradición nipona en fabricación de cuchillos, para crear uno de los centros de producción más avanzados del mundo en cuchillos japoneses.

Entre cuchillos japoneses Miyabi más apreciados, destacaríamos el Miyabi 7000D o el ya nombrado (anteriormente) Miyabi 5000MCD.

Comprar Cuchillos Japoneses Global

También con centro de producción en Japón, concretamente en Yoshikin, los cuchillos japoneses Global son, de las tres marcas citadas, los más atrevidos en cuanto a diseños, con piezas de metal íntegras hechas para duras, con simples orificios en el mango que facilitan el agarre.

Frente a Kai y Miyabi, los cuchillos Global se mantienen en una línea de precios algo más moderada, orientándose hacia un público más amplio, a pesar de contar con líneas de cuchillos de alta gama.

Comprar Cuchillos Japoneses Baratos

Evidentemente, si lo que quieres son cuchillos japoneses para chef, no deberías estar buscando entre las listas de más baratos, pero entendemos que todo el mundo tiene derecho a contar en su cocina con una colección de cuchillos japoneses de cocina acorde con sus necesidades, expectativas, y tamaño de bolsillo.

En el ámbito de los cuchillos japoneses baratos, ya hemos citado la marca 3 claveles. Es una marca española especializada en la fabricación de cuchillos y tijeras, y que no podríamos considerar como una marca de cuchillos japoneses auténtica, a pesar de contar con su propia línea.

Los cuchillos japoneses 3 Claveles no tienen el encanto de los auténticos made in Japan porque, simplemente, no son cuchillos fabricados en Japón, pero son muy buenos cuchillos españoles, y pueden saciar los anhelos de quienes quieran contar en casa con su propia colección de cuchillos para sushi sin gastarse una fortuna.

Fijándonos en otras marcas, también podemos encontrar algunos cuchillos japoneses baratos (aunque no sean japoneses auténticos) recomendables para principiantes en cocina japonesa.

Los Cuchillos Japoneses Más Vendidos 2019

En España, prácticamente la mitad de los cuchillos japoneses más vendidos no son japoneses, lo cual quiere decir que hay un gran público que, queriendo hacerse con su juego de cuchillos para sushi, no está en la órbita de pagar esas cantidades por una afición.

Pero también hay quienes sólo compran cuchillos japoneses auténticos, y muchos de ellos habrán llegado hasta aquí en busca de algún modelo especial. Si es tu caso y después de nuestra review aún no has dado con tu modelo ideal, tal vez las tendencias de compra la gente te ayuden, o tal vez prefieras preguntarnos directamente.

NOTA: Toda la información de productos en Amazon se actualiza diariamente.

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